Савва Морозов, 2007 Просмотр в зале

Савва Морозов

В эфире
Добавлена: 1-4 серия (1 сезон)
Легенда о Савве Морозове - это легенда о его баснословных миллионах, вложенных в театр Станиславского и в революцию, его трагической, но при этом и счастливой любви к Марии Андреевой - актрисе МХТ, его загадочной смерти, инсценированной под самоубийство.
Сценарист: Карина Афанасьева
Продюсер: Марианна Балашова,  Александр Крылов Иван Соловов
Художник: Герман Зарянкин
Оператор: Деян Димески
Год:2007 (1 Сезон)
Время:50 мин.

5.429

638

4

14

27% 73%
276 730
Отзывы на Сериал Савва Морозов 3
marsifox
marsifox
16 окт 2020 07:44
-0
Есть ещё одна версия и тоже минисериал от Герасимова, 2008 года. Название - "Савва".
djoni3
djoni3
20 июн 2020 18:46
-3
Семья промышленников Морозовых,а именно Савва Тимофеевич Морозов,это имя наверно для многих ничего не значит,а для меня,и моих земляков из города Орехово-Зуево,это наша история,можно сказать они основали,вдохнули жизнь в наш город.Конечно бывает обидно,когда тебя обманывают люди,с эти можно смериться,но когда тебя на протяжении многих лет обманывает власть,это тяжело переварить.Чуток истории..
Я хорошо помню,как нас пацанов,которые после уроков рвались играть во дворе в футбол,вылавливали около школы,запихивали в автобус,и везли в местный краеведческий музей,добровольно туда мало кто ходил.В музее,моя будущая теща,с коммунистическим рвением,махая указкой как мушкетер,тыкая в картину "Роды у станка"(терпеть не могу ее),рассказывала какой плохой был фабрикант Морозов,как он унизительно относился к рабочим,показывая каморку с размером вагонного купе,где по ее утверждению жили две семьи.Но и в то время во все это не верил,жители города-в основном потомки рабочих Морозовской мануфактуры,и бабушка мне рассказывала в каких больших комнатах на самом деле жили рабочие.Ну как Савва Морозов и его семья могут быть плохими..Построили казармы для рабочих,не бараки,а капитальные сооружение,которые простоят по времени как Египетские пирамиды,с водопроводом и канализацией,в то время это было редкостью,для рабочих был построен огромный театр,больница-такого строения,с уникальным стеклянным куполом вообще в то время в России не было,бани,школы,детские сады,стадион-где впервые в России был сыгран футбольный матч,и все это работает до сих пор.А его благотворительность..Спонсировал театры,больницы,богоугодные заведения,покупал картины для галерей,делал то,что нынешний олигархи делать не будут.Прошло больше 30 лет,теперь уже моя нынешняя теща рассказывает какой Савва Морозов был хорошим..Крутой поворот истории.
Сериал мне очень понравился,вообще люблю смотреть фильмы про реальных людей которые оставили след в истории.Спасибо Сергею Векслеру,он полностью раскрыл образ этого промышленника,уверенный в себе,честный,добрый и отзывчивый человек.По поводу событий что в фильме показали,где то есть правда,а где и художественный вымысел , сценарист который писал сценарий к сериалу,не историк,да и о жизни Саввы Морозова действительно информации мало,особенно о последнем годе его жизни.Атмосфера того времени подана очень реалистично,все персонажи запоминающееся,ну кроме Гоголя,неужели не могли похожего актера найти.Нагиев в роли Красина,молодец,в который раз убеждаюсь что этот актер с успехом может играть серьезные роли.С точки зрения правды,хорошо показали конфликт Саввы с матерью,Римма Маркова тут бесподобна,сильная и волевая женщина,эдакая Васса Железнова,он тогда понимал,что благополучие владельца фабрик зависит от благополучия его рабочих.Морозов помогал революционерам,я представляю какое разочарование он получил,думал что за ними будущее,а оказалась..Финал сильно снят,до сих пор ходит много споров что случилось в Каннах,сценарист тут свою версию представил,убедительно,но опять ничем не подтвержденную.
Плохо еще одно,каждый день проезжая мимо бывших фабрик Морозова,а его мануфактура очень ценилась в Европе за хорошее качество,сейчас в этих зданиях открыли пустующие торговые центры,один из них гордо называется Морозовский,мне стыдно,за нас-за потомков,мы так быстро разрушали то,что создавалась с большим трудом целым поколением.А назад ничего уже не вернуть.
Holigan
Holigan
31 мар 2018 12:23
-0
Непонятно почему выбрали именно этот период и эту версию его смерти, да и не зная его историю и просмотра этого сериала можно подумать, что деньги он давал только из-за своей любовницы, не открыли они его историю, одна драма, мало биографии, почему пропустили молодые годы, как он к этому пришел, довольно слабо получилось.