Рецензия на фильм Девственницы-самоубийцы
Essentia
Рецензий: 432

Умереть – всегда простой выход

Фильмов про проблемы переходного возраста и про проблемы взаимоотношений с родителями – масса. И эта лента занимает в их числе особое место, так как восхвалена критиками, любима зрителями, входит в кучу рейтинговых списков и т.д. и т.п. Скажу, что не менее восхваленного романа, который лег в основу сюжета, я не читала. И читать, кстати, не собираюсь, как и любой глупый/смазливый/сопливый/бредовый шлак с претензией на шедевр.

В самом начале нам говорят, что все героини умерли. Спасибо, убили последнюю интригу. Есть семья, в ней куча детей. А именно – пять дочек, одна другой милей. (Каждый год рождалась одна девочка-блондинка, ну что за мистика? Да, в этом городе, видимо, все женщины были светловолосыми). И вот, самая младшая из них – Сессилия решает покончить с собой. Попытка оказывается неудачной. С девочкой работает психолог, который делает вывод, что умирать девочка не собирается, и лечение ей не нужно. Порезанные вены – попытка привлечь к себе внимание. Пришедший в гости мальчик Питер вызывает нескрываемую симпатию второй девочки – Люкс (для своих 14 лет она отличалась редкой озабоченностью). Но Питер быстро сматывается. Родители, последовав совету психолога, решают поспособствовать общению девочек с противоположным полом. И они приглашают в гости нескольких мальчиков. Маниакально-депрессивную Сессилию эта вечеринка ничуть не радует, и она сидит с лицом типичной жительницы Сонной Лощины. Попытки развеселить девочку остаются тщетными. Она встает и демонстративно уходит. И, конечно, эта тупица прыгает с крыши. Зачем она эта сделала? Не знаю, никто не знает. Но расстройства сестер и отца семейства я не заметила….

Ну и в чем смысл? Ладно с этой полоумной Сессилией, но четыре старшие девочки – милые, хорошенькие, неглупые, которые нравились мальчикам. В один день решают умереть, з а ч е м? Я не понимаю. Не вижу тут ни драматизма, ни какого-либо смысла.

В половине отзывов я увидела мнение о том, что «такие фильмы» обязательно нужно смотреть подросткам «и особенно – их родителям». Родители-то пусть смотрят, а вот от детей советую эту ленту прятать подальше. Подростки – самые внушаемые люди, и они, не дай Бог, могут проникнуться идеей о том, что лучший способ борьбы с родительскими запретами – самоубийство. Хорошенькая мораль у этого фильма, правда?

Никогда не понимала, кто составляет списки а-ля «100 фильмов, которые должен посмотреть в своей жизни каждый человек». И если «Девственницы-самоубийцы» в этом списке, то я уже ничему не удивлюсь.
1 / 10