Рецензия на фильм И наступит тьма
Essentia
Рецензий: 432

Легкий, почти невесомый триллер

Лента 2010 года выпуска с загадочным и громким названием «И наступит тьма» является ремейком малоизвестного триллера, вышедшего в 1970 году, что и объясняет тот факт, откуда у настолько проходного фильма взялся нормальный сюжет. Нет ничего удивительного и в том, что режиссер не смог реализовать и трети потенциала, заложенного в этом самом сюжете. Все могло бы смотреться весьма неплохо, если бы фильм был более стильным, если бы были доведены до ума некоторые моменты и если имел бы место саспенс, пусть не хичкоковское, но хотя бы не как в трэшевых итальянских ужастиках шестидесятых, где полуголые девушки бегают от маньяков. Даже при том, что лента получилась смотрибельной, а местами даже приятной благодаря аргентинскому колориту, воспринимать ее всерьез нельзя. И виновата в этом куча мелочей и ляпов, которые просто не могли случиться с двумя туристками. Начну с того, что очень слабо верю в то, что может существовать маленькое испаноязычное поселение, где буквально все в совершенстве владеют английским языком. Смешно видеть, как очередной «нужный» персонаж признается героиням, что говорит по-английски, а на родном испанском только перекидывается парой фраз с местными.

Сюжет завязан на том, что две молоденькие туристки отбились от группы, и, разумеется, решили продолжить путешествие дикарями. Что интересно, у них оказалось все необходимое: велосипеды, англо-испанский словарик и природное женское обаяние. Словарик, кстати, не пригодится, так как английский тут все знают, вот только говорят на нем не очень охотно. И первоначально фильм даже кажется каким-то пугающим, ведь ничего хорошего в городе-призраке быть не может. Но на деле перед вами даже не ужастик, а легкий такой триллер с симпатичными героинями, симпатичными пейзажами и тремя кандидатами на роль главного злодея.

Во время просмотра возникает стойкое ощущение, что это все где-то уже было. И не один, а много, много, много раз. И не так уж удивляет момент, когда злодей снимает свою маску. Хотя, прямолинейность в кульминации мне показалась лучшей сюжетной находкой этого фильма. Но не стоит покупаться на название, оно обосновано кое-как, а оригинальное построение этой фразы – пустая уловка. Но я не могу сказать, что фильм однозначно плох: он легок, смотрибелен, и я уверена, что это не самый худший вариант провести девяносто минут. Но запомните вы его вряд ли.
4 / 10