Рецензия на фильм План побега
likemovie14
Рецензий: 572

Когда уже это прекратится…

Не могут все уйти с почином с арены кинематографа эти старперы. Ей Богу, слов нет, уже достали эти бессмысленные боевики со Сталлоне и Шварценеггером. Когда они уже поймут, что их час прошел, и перестанут снимать свои недофильмы, просто пытаясь подзаработать таким образом побольше денег себе на старость, чтобы спокойно дожить свой век. Впрочем, эта лента вышла в 2013 году и, как всегда, смысла в ней нет, а былую мощь ребята уже растеряли с истечением времени, а посему смотреть ну совсем неинтересно, скучно, и просто ужасно. Еще и режиссером картины стал малоизвестный Микаэль Хофстрем. Что это вообще за человек, кто и когда где его видел, непонятно, впрочем, и ладно, зачем он нам. Хоть и есть информация, что его картина «Зло» выдвигалась на «Оскар» в категории «Лучший иностранный фильм», но какое кому до этого дело, бесполезная информация, поэтому упустим ее. В целом, я взялся за написание рецензии на этот фильм, чтобы как можно больше из вас, дорогие кинолюбители, поняли всю беспомощность этого проекта, поняли то, насколько он ужасен, и ни в коем случае не вздумали посмотреть его, потратив на него свое драгоценное время.
Пожалуй, стоит начать уже говорить немного о сюжете этой белеберды, которую они называют криминальным боевиком. И сразу же хочу бросить камень в огород сценаристов. Угадайте с трех раз, какое место будет главным в развитии событий в этой истории? А что здесь и думать, естественно, это тюрьма. Как же это все банально. Ну почему снова тюрьма, сколько уже боевиков со Сталлоне имели за главное место событий тюрьму, ну много, мне сразу на ум приходит «Тюряга» и «Танго и Кэш». Это уже неинтересно, на дворе 21 век, хочется чего-то нового, зачем они снова это делают. Главным героем является Рэй Бреслин, который зарабатывает себе на жизнь, используя свою неординарную наблюдательность, логику и эрудированность. Рэй является тайным агентом, которого засылают в тюрьмы и он проверяет их надежность. Бреслин нереально крут, а как иначе, кто бы сомневался, и он сбегает из каждой тюрьмы, куда его только посылают, доказывая, что работает она неидеально, и убежать из нее не так сложно. Достигнув большого опыта в своем деле, главный герой написал книгу о несовершенных характеристиках тюрем и почему из них так легко ему удается сбежать. Однажды к нему в офис приходит женщина из ЦРУ и предлагает протестировать совершенно секретную тюрьму для особо опасных преступников «Гробница». Рэй отвечает согласием, ведь его заинтересовало это дело. Его предупреждают, что в случае неудачи никто ему не поможет. Ему предоставляют информацию о тюрьме, о ее начальнике, также придумывают ему новое имя и легенду о его прежней жизни, согласно которой он испанский террорист Энтони Портос. Рэй попадает в тюрьму, однако совершенно не тем способом, который он себе представлял. Уже в тюрьме он выясняет, что на самом деле начальником тюрьмы является другой человек, и он приходит к выводу, что его подставили и кто-то просто пытается упечь его за решетку, или же преследует другие цели, ради которых нужно, чтобы Бреслин находился в «Гробнице». Как позже выясняется, эта тюрьма была построена по книге самого Рэя, и она совершенно не имеет изъянов, сбежать из нее не получится. Настоящий начальник тюрьмы Уиллард Хоббс со временем узнает, что заключенный Энтони Портос это на самом деле Рэй, который сослан в его тюрьму кем-то. Отныне он не даст спокойной жизни Бреслину и будет с ним по строже, не давая ему уйти никаким образом. Хотя по уговору с агентом ЦРУ у Рэя был определенный код эвакуации, который пригодился бы ему на тот случай, если он оказался бы бессилен в осуществлении задания по побегу из тюрьмы. В то время когда Бреслин пребывает в унынии, к нему в кореша набивается другой заключенный - Эмиль Роттмайер. Он по неизвестным причинам начинает оказывать поддержку Бреслину и возможно вместе у них получится сбежать. Рэю было бы полезно оказаться на свободе, чтобы узнать, кто же его так подставил, а главное зачем. Но как можно сбежать, если они даже понятия не имеют, где они находятся, это им и предстоит выяснить, но имея напарника, Бреслину все-таки будет легче осуществлять свои хитро продуманные до мелочей планы, в том числе и главный план план побега.
Как вы поняли, Сильвестр Сталлоне сыграл Рэя Бреслина, а его коллега по цеху Арнольд Шварценеггер получил роль Эмиля Роттмайера. Честно говоря, это было ужасное зрелище. Оба актера уже состарились, причем прилично и это очень заметно, поэтому годиться на такие роли уже перестали. Другое дело, когда они были молоды, тогда крутые парни в их исполнении еще более-менее смотрелись, сейчас же это полный провал. К чести проекта, скажу, что местами все-таки эта ситуация обыгрывается с привлечением юмора, но когда в серьезных сценах им приходится вытаскивать своих героев на сильных, неостановимых силачей и тому подобное, то это прискорбно.
Да и проблема в самом сюжете, который просто неинтересен, все классически для боевиков с этими легендами, ничего нового, кроме того, что они уже оба постарели, но это знаете и в интернете можно посмотреть. Картину даже сложно назвать «фильмом на один раз», просто даже этот один раз его сложно посмотреть, желание выключить этот бред преследует зрителя на протяжении всего фильма. И только лишь из уважения к этим мировым кинозвездам, я преодолел себя и как-то дотерпел до конца, до окончания сего кошмара.
К слову, я очень удивлен, что фильму еще что-то даже удалось собрать в кинопрокате. Сумма кассовых сборов составила неполные 140 миллионов американских долларов, в то время как бюджет картины ровен 50 миллионам. Впрочем, могу только поздравить с этим руководство.
Мне кажется, что я уже достаточно хорошо выразил свое мнение, поэтому больше сказать мне нечего, по сути. Только взирая на уважение к людям, которые все-таки внесли в кинематограф определенную пользу, я поставлю более-менее приличный балл, хотя можно было меньше.
4 / 10